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13/11/2015

Tagliatelles de soja aux champignons et aux algues

Hey ! Bonjour et merci à vous tous, qui êtes toujours plus nombreux à me suivre malgré la faible fréquence de publication d'articles ! 

Aujourd'hui je reviens avec une recette qui m'a permis de tester un produit que je ne connaissais pas : les tagliatelles de soja ! (je suis une grande curieuse en fait ^^) Mais qui se déclinera au gré de vos envies avec des nouilles de riz ou même simplement du riz (je l'ai fait ainsi la première fois et huuumm c'est tellement bon !).

Je ne sais pas vous mais moi l'automne me donne envie de champignons, mes préférés sont sans nul doute les trompettes de la mort, sûrement parce que je les associe à des souvenirs d'enfance, courant dans les forêts des Alpes à la recherche de ces précieux champignons noirs, dégringolant parmi les feuilles mortes, glissant dans la boue, riant haut et fort, se félicitant chacun d'en avoir trouvé tout plein et rentrer ravis au chalet, panier sous le bras, frémissant d'impatience à l'idée de la future omelette que nous allions manger à base de notre récolte du jour

Aujourd'hui, à défaut des trompettes de la mort, ce sont les shiitakés et les champignons de Paris que je dévore depuis le début de l'automne. Dans des "nomelettes", avec des pâtes, du riz, des légumes, sur la soupe, bref, j'en ajoute partout ! Ici, avec les algues et des saveurs asiatiques, ils se marient à merveille. Sans plus attendre, place à la recette.

Tagliatelles de soja aux champignons et aux algues

Ingrédients :

  • 50-100g de tagliatelles de soja (ou nouilles de riz ou 150g de riz cuit)
  • 4-5 champignons de Paris
  • 1-2 gros shiitakés
  • 1 poignée d'épinard ou de blettes
  • 1 cc d'huile de coco
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Quelques rondelles de piment ou une pointe de piment en poudre
  • 1 belle poignée de haricots de mer frais (conservés dans du sel marinoë)
  • 30 ml de crème de soja
  • 1 cs de tamari
  • 1 cc de raifor
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • Coriandre fraiche 


Préparation :
Dessaler les haricots de mer en les laissant tremper dans de l'eau.
Couper les champignons en tranches, émincer l'oignon finement et écraser l'ail.
Faire fondre l'huile de coco dans un wok, y faire dorer l'ail.
Ajouter les oignons et les épices ainsi qu'un peu d'eau pour éviter que l'ail ne brûle.
Une fois l'eau évaporée et les oignons translucides, ajouter les champignons.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, plonger les nouilles de soja dans l'eau bouillante salée et les cuire 7 min.
Une fois les champignons cuits, ajouter les épinards émincés, le tamari et les haricots de mer rincés et égouttés. Bien mélanger.
Ajouter les nouilles rincées et égouttées ainsi que la crème de soja.
Bien mélanger et laisser les saveurs se développer à feu doux pendant 3-4 min.
Servir en saupoudrant de coriandre et de sésame grillé.


Notes : n'hésitez pas à utiliser les champignons qui sont à votre disposition ou que vous aimez le plus.


2 commentaires:

  1. tout simplement .... mioum !!
    merci et bon wend à toi !!! ;)

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  2. Ben , ça y est : j'ai faim ;) Ce doit être un régal ! Bien contente de te retrouver ! Martine

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