Le Printemps est, sans nul doute, ma saison préférée. L'éveil de la nature, l'éclosion des fleurs, l'explosion des couleurs et l'abondance des odeurs, les journées qui s'étirent, la chaleur qui revient se faisant douce et agréable, les oiseaux qui chantent gaiement, les jupettes qui dansent sous l'effet d'une légère brise. Les étals se parent de nouvelles notes colorées avec les petits radis piquants, les douces carottes nouvelles, les asperges tout en finesse et en élégance, les fèves, les fraises gourmandes (mais si, c'est pour bientôt !), les tomates, les concombres, les courgettes, etc... Bref, un véritable festival de couleurs, de saveurs et de senteurs qui met tous nos sens en émoi ! Dès que le printemps est là, que les premiers rayons du Soleil commencent à réchauffer ma peau, que la lumière entreprend de m'éblouir et que la nature sort de sa torpeur, mon humeur se fait instantanément plus gaie, je souris encore davantage à la vie, et m'émerveille de tous les bienfaits que la vie peut nous apporter. Le printemps me rend simplement positive.
La Belle au Blé Dormant organise un concours en partenariat avec PlusDeCoton (une boutique en ligne de linge de maison en coton bio) pour apporter le printemps dans notre assiette et j'ai eu envie d'y apporter ma petite contribution.
Deux contraintes : présenter une recette sans gluten, à l'image des recettes publiées sur le blog de Nolwenn, et avec des ingrédients bio (pour celle-ci aucun soucis, je n'ai plus quasiment que du bio dans mes placards !)
Cette recette est à l'image du printemps : simple, colorée, craquante, tendre, sucré-salée et le tout avec une pointe d'exotisme !
Nouilles de riz légumes croquants et cramberries en sauce tahin-coco
• 40 g de nouilles de riz
• 100 g de chou rave
• 50 g de carotte
• 50 g de radis
• 1 cc de vinaigre de riz
• Quelques cramberries
• Gomasio de sésame noir à la spiruline
Sauce :
• 20 g de tahin nature lima
• 10 g de crème de sésame noir Jean Hervé
• 5 g de flakes de coco ou de coco rapé
• 2 cc de sirop d’érable
• 1 cc de tabasco ou autre sauce piquante
• ¼ cc de miso + 1 cs d’eau ou 1 cs de tamari
• 3 cs d’eau
• ½ cc de gingembre
• ½ cc d’ail en poudre
• 1 pincée de sel de l’Himalaya
Préparation :
Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans un mixeur ou en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant.
Faire cuire le nouilles de riz 7-8 minutes dans l’eau bouillante (suivre les indications du paquet), les rincer sous l’eau froide.
Emincer finement les légumes, carotte et chou rave en fines juliennes et radis en fines tranches (utiliser une mandoline).
Mélanger les nouilles de riz et les légumes avec 1 cc de vinaigre de riz et les déposer dans l’assiette.
Verser la sauce, ajouter les cramberries, saupoudrer de gomasio et déguster.
Notes : la crème de sésame noir peut être remplacée par du tahin nature, le gomasio de sésame noir par son homologue au sésame clair, le sirop d'érable par du sirop d'agave ou du miel.
Petites bulles :
◌ Le Gomasio est une préparation à base de sésame grillé et de sel marin broyés. Il est utilisé comme condiment au Japon depuis des siècles. En plus de réhausser la saveur du plat en limitant les inconvénients liés à un surplus de sel (hypertension, rétention d'eau...), il regorge de nutriments :
- Vitamines E antioxydante et B1 pour la transmission de l'influx nerveux
- Calcium et Phosphore : minéraux les plus abondants de l'organisme en grande partie stockés dans les os, le Calcium joue un rôle les transmissions d'influx nerveux tandis que le Phosphore participe entre autres à la régénérescence des tissus
- Magnésium : indispensable au fonctionnement du système immunitaire, il participe aussi au métabolisme et à la transmission de l'influx nerveux
- Fer : constituant de l'hémoglobine essentiel au transport de l'oxygène dans le sang
- Zinc : participe aux réactions immunitaire, à la perception du goût et à la cicatrisation mais aussi à la régulation de la glycémie en intervenant dans le métabolisme de l'insuline
- Manganèse : cofacteur enzymatique, il participe aux réactions métaboliques et prévient les dommages des radicaux libres
- Cuivre : nécessaire à la formation de l'hémoglobine et du collagène (protéine fibrillaire constituante des tissus)
Source : Fruits de la Terre |
◌ Le Chou Rave est un légume de la famille des Crucifères ou Brassicacées (choux, cresson, radis, roquette...) très riche en Vitamine C : antioxydante, elle favorise l'absorption du Fer d'origine végétale et accélère la cicatrisation. En version crue, son goût est très doux, mélange de plusieurs saveurs à la fois sucré et acidulé, il s'accorde à merveille avec les préparations sucré-salées comme ici. En apparence, il me fait penser à une plante sortie tout droit d'un conte merveilleux avec des nains et des elfes ! Mais je m'égare...
Source : Passeport Santé
Et vous, qu'est-ce qui vous plait le plus à l'arrivée du printemps ?
A très vite pour une nouvelle recette !
Superbe ta salade ! C'est marrant, tu présentes une salade avec chou rave et cranberries et moi je comptais justement réaliser aujourd'hui une salade à base de chou rave et de... fraises ! ;) Pour ce qui est de ta description du printemps, je crois que tu n'aurais pas pu mieux résumer ce que je ressens moi aussi en cette saison, c'est EXACTEMENT ça ! ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup :) Hum des fraises... Pourquoi il ne fait pas beau par ici ? :'( ^^
SupprimerContente de partager le même point de vue que toi sur le printemps :)
A très vite, j'espère que ta salade sera top ;)
Très jolie cette salade printanière, colorée, croquante, humm....
RépondreSupprimerLe printemps est également ma saison préférée (je crois qu'on est nombreux dans ce cas d'ailleurs...
Je l'attend impatiemment chaque année, quand la verdure commence vraiment à me manquer, c'est fou ce qu'il fait du bien au moral quand il arrive!
Merci d'avoir laissé un petit mot par ici :) Très jolie et surtout très bonne ! :D
SupprimerOui je crois que beaucoup d'entre nous aimons le printemps, c'est la saison de toutes les amours ! ^^ On s'émerveille de tout et c'est ça qui est génial :)
Un belle salade printanière ! Je n'ai jamais mangé de chou rave... je crois que je vais me laisser tentée bientôt ;) je me demande pq ? ;) ;)
RépondreSupprimerBelle journée
Oh oui tente le coup tu vas voir c'est top ! (C'était ma première fois aussi si ça peut te rassurer ;) )
SupprimerBelle fin de journée à toi, bisous :)
Merci pour cette jolie recette, Gwenaëlle ! Et pardon d'avoir mis si longtemps à réagir !
RépondreSupprimerEn ce moment, je n'arrête pas de découvrir de jolis blogs et je suis toute triste que les journées ne soient pas plus longues, je n'arrive plus à suivre et à trouver le temps de lire mes blogs préférés et les petits nouveaux en passe de devenir mes préférés. Et puis, d'un autre côté, j'en suis ravie : cela veut dire su'il fait beau, que le printemps est là, que je peux à nouveau m'occuper du potager pendant que les enfants jouent à côté !
Bonen soirée et à bientôt !
De rien ! :) Et ne t'en fait pas pour le temps de réponse je comprends parfaitement ce que tu ressens ! Parfois on aimerait avoir 2 vies : une pour nos passions, les choses qu'on a envie de faire, lire, voir, pour le plaisir, et une autre pour les choses qu'on a le devoir de faire comme le boulot ou autre. Comme toi j'aimerais lire tout plein d'articles de mes blogs chouchous mais le temps manque, et avec les partiels qui arrivent ça ne va pas s'arranger ! mais bon de toute façon il fait moche pour l'instant alors autant rester chez soi à réviser x) Je suis sûre qu'une fois mes exams passés, le Soleil fera son retour et je pourrais enfin profiter et faire tout ce dont j'ai envie (ou presque ^^)
SupprimerMerci pour tes compliments, j'aimerais avoir un jardin à m'occuper moi aussi :) Dans quelques années j'espère :)
Bonne fin de journée et à très vite :)
Coucou Gwenaëlle,
RépondreSupprimerJe prends enfin le temps de venir découvrir ton joli blog ;-)
Et je ne suis pas déçue ! j'aime beaucoup ton nouveau chez toi, si accueillant et poétique... Inutile de dire que les recettes me plaisent toutes !
Ravie de faire ainsi un peu plus longuement connaissance avec toi que sur IG ;-)
Beau weekend à toi - Bises
Coucou !
SupprimerC'est vraiment gentil d'être passé par ici et d'avoir laissé un petit mot :D
D'autant plus que ces compliment venant de toi me font très très plaisir, parce que sache-le, je trouve ton blog vraiment très joli, tes photos toujours lumineuses donnent toujours envie et sincèrement, tes recettes sont top, pleines d'inspirations (ta quiche épinard butternut noisettes me fait tellement de l'oeil tu ne peux pas t'imaginer ! x) )
Beau week-end à toi aussi et merci encore :)
Salut ! je t'ai taguée pour le Liebster Award :) viens faire un petit tour sur mon blog pour découvrir de quoi il s'agit ! www.vegariane.blogspot.fr
RépondreSupprimerA bientôt :)