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02/05/2014

Chili de azukis chocolaté et Lettre au rouge

Je vous propose un article un peu spécial aujourd'hui : il y a quelques temps, la douce Cél a lancé l'idée d'un "échange bloggesque épistolaire" et, bien que je ne sois pas des plus douées en écriture, j'ai trouvé l'idée géniale !
Parce qu'à mon avis il est important de mettre des mots sur les choses qui nous entourent, plus on essaye de les définir en variant les termes utilisés, les expressions, plus on tend à mieux les connaitre, à mieux les observer, à mieux les apprécier.
Le but du jeu est d'écrire une lettre sur un thème imposé par une des blogueuses participante. Mon sujet, proposé par Cél, est le rouge, j'avoue que j'ai eu un peu de mal, déjà parce que cela faisait longtemps que je n'avais pas écrit et ensuite parce que parler d'une couleur n'est pas chose aisée.
Puis, un matin, je me suis réveillée inspirée, et j'ai écrit, je n'étais pas dans la meilleure forme qui soit ce matin là, du coup ma lettre pourra paraître beaucoup moins gaie qu'elle aurait pu être ; mais je suis à l'écoute de vos critiques, conseils, ajouts, commentaires... Et surtout, n'hésitez à participer, je serais ravie de vous fournir un sujet ! :)
Pour ceux que la lettre n'intéresserait pas, j'ai prévu une recette toute rouge et des plus délicieuses, à la fois piquante, chaude, douce, provocante, aussi polyvalente en termes de saveurs que le rouge l'est en termes de sentiments et d'émotions.
Cette recette a été inspirée par Hélène de Green-me-up et par le blog Green Kitchen Stories.

Chili de azukis chocolaté

Ingrédients :
 • 110 g de haricots azukis cuits
• 60 g de grains de maïs
• 15 g d’oignon
• 30 g de concentré de tomates
• 10 g de chocolat noir 61% de cacao minimum
• 2 cs de vinaigre balsamique
• 1 cc d’huile de coco
• Mélange d’épices
• 1 cc de cacao cru en poudre
• 1 cc de sucre complet
• 1 cs d’origan
• Sel fou
• Eclats de fèves de cacao cru

Mélange d’épices :
• 1 cc de gingembre
• 1 cc d’ail moulu
• 1 cc de cumin
• 2 cc de paprika
• ½ cc de poivre
• ½ cc de piment

Préparation :
Dans un verre, mélanger le concentré de tomate, le vinaigre, l’origan et ajouter de l’eau pour le remplir. 
Bien mélanger (le tout doit faire à peu près 250 mL).
Faire fondre l’huile de coco dans un wok (ou une sauteuse, une casserole), y faire revenir l’oignon émincé avec le mélange d’épices.
Quand l’oignon commence à dorer, ajouter les azukis et le maïs, laisser dorer quelques instants.
Ajouter la sauce tomate, mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 15-20 minutes.
La sauce doit avoir beaucoup réduit, mais il en reste (sinon ajouter un peu d’eau).
Ajouter le sucre, le sel fou, la poudre de cacao et le chocolat noir coupé en morceaux.
Bien mélanger, toujours sur feu doux, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Servir avec du riz, en saupoudrant de fèves de cacao et d’origan.

Notes : les azukis peuvent être remplacés par des haricots rouges

Petites bulles :
Les azukis ou haricots rouges du Japon font partie de la famille des légumineuses, ils sont riches en protéines et contrairement à d'autres, sont très digestes. Leur saveur est douce et fait merveille dans des associations sucré-salé. En plus de son goût, cette petite perle rouge est pleine de bienfaits, grâce à ses nombreuses vitamines, minéraux et oligoéléments, elle stimule les reins pour éliminer les toxines, lutte contre la fatigue, le stress et entretient le système nerveux par sa richesse en magnésium et contribue au bien être de notre transit par sa richesse en fibres

Lettre au rouge
Cher Rouge,
Je t’écris ces mots en quête d’explications. Tu fais partie intégrante de moi, de nous. Tu es le sang qui coule dans nos veines, celui qui nous monte aux joues, lors des fous rires, lors des craintes, lors des peines. A toi seul, tu étires devant nous toute la palette des émotions. Tu es la haine, les poings serrés, les dents crispées, la gorge nouée ; mais aussi l’amour, le cœur en joie, la flamme ardente des jeunes histoires, les papillons dans le ventre. Tu es provocateur, l’encre des femmes sur leurs lèvres, l’arme fatale de séduction ; mais tu es timidité, nervosité, anxiété, crainte, repentir, lorsque tes couleurs parent notre visage empli soudain de malaise. Comment peux-tu à la fois être beauté, celle des roses que l’on offre, des coquelicots dans les champs, des couchers de soleil, des feuilles d’arbres en automne ; et représenter toute l’horreur du monde, couleur de sang, des massacres, des plaies à vif, du feu et de la lave. Explique moi Rouge, comment peut-on être tant de choses à la fois, couleur miroitante de pierre précieuse ou de charbon ardent, délice ou poison quand tu pares les végétaux, signal de danger, indicateur de fausse route, voire même interdiction, tu es pourtant parfois symbole de solidarité, d’entraide… Tu sais te faire désirer et redouter.
J’imagine que c’est par ta polyvalence que tu as su te faire une place au sein des us et coutumes, entrant dans de nombreuses expressions et associations. Je crois que ce qui fait ta force c’est de révéler, révéler les sentiments, les dangers, les choses cachées, de faire éclater au milieu d’un monde souvent en noir et blanc la splendeur de ton intensité. 
Il y aurait tant de choses à dire, mais je vais m’arrêter là, je console mon incompréhension en me disant que celle-ci fait ta force et que c’est ta polyvalence qui te rend si précieux.
A bientôt,
XXX




16 commentaires:

  1. Très originale cette recette. C'est le moins que l'on puisse dire !
    Très sincèrement, je suis un peu sceptique. Mais pourquoi pas après tout !
    Et puis, j'imagine que si tu nous la proposes, c'est que c'est plutôt bon ;)
    Bonne journée !
    Lucile

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    1. Merci beaucoup d'avoir laissé une petit mot ici ! :) sincèrement c'est bien plus que "plutôt bon" j'adore vraiment cette recette et si je n'aimais pas autant diversifier mes repas je pourrais en manger tous les jours ! ^^
      C'est vraiment quelque chose à essayer, ce n'est pas très long et le jeu en vaut la chandelle si on apprécie les plats épicés et les associations sucré-salé on ne peut qu'adorer ce plat en encore plus si on aime le chocolat :) (et si on aime pas trop ça, on l'appréciera encore plus après ! Ce fut mon cas en l'occurrence ^^)
      Belle fin de journée à toi :)

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  2. Elle est très jolie ta lettre! Toute en démultiplication du rouge... C'est une bonne idée! Merci pour tes gentils mots sur moi <3 ...Oui, mettre des mots sur les choses, essayer de trouver un sens, et de l'exprimer, je crois que c'est un essentiel que trop qualifient d'accessoire. Bravo de ta maturité et de ta lucidité...
    Quant à ta recette, mioum! J'adore les azukis! Façon "voyage au Mexique", comme ici, ils sont plus qu'engageants! Bises, Gwen!

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    1. Oh merci beaucoup pour tes compliments Cél, je suis contente qu'elle te plaise :) et ne me remercie pas, tu es à mes yeux une personne de celles dont il faut croiser le chemin, avec un fond magnifique.
      N'hésite pas a essayer la recette, toi qui n'est pas très chocolat tu ne pourrais que l'apprécier davantage (parole de testeuse ;) )
      Et en parlant de mettre des mots sur les choses, as-tu lu ou vu la voleuse de livres ? Après avoir vu le film je n'ai plus qu'une envie : lire le livre ! C'est vraiment une histoire magnifique qui m'a arraché pas mal de larmes ! Si comme moi tu es un peu émotive devant les films prévois les mouchoirs ^^
      A quand le prochain thème ?
      Bisous :)

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  3. Très jolie lettre au rouge... c'est un bel exercice pleinement réussi je trouve.... bravo !
    Par contre je suis aussi sceptique sur la recette même si j'adore les azukis et je ne déteste pas les mélanges sucré-salé.... peut-etre que je me laisserai tentée un des ces 4 ;)
    Passe une bonne journée

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  4. Merci beaucoup Chrystel !
    Oh franchement c'est réellement une recette à essayer, épicée et goûteuse à souhait elle est délicieuse ! :)
    Passe une bonne journée toi aussi :)

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  5. Chère Gwenaëlle,

    Avant de réaliser ton blog, tu me parlais il n'y a pas longtemps de ton désir d'en créer un. Je ne pensais pas qu'il allait naître si tôt, et surtout... je ne pensais pas qu'il allait être si beau !
    Tes photos sont si jolies, si lumineuses, tes idées si créatives.

    Je trouve que c'est une excellente idée de profiter d'un carnet culinaire pour aussi exprimer ce que l'on a en soi. Au moins un petit peu. Y glisser ces pensées, ces poèmes, des célébrations de la vie...

    J'aimerais être aussi douée que toi (!) et aussi douée que Cél que j'adore lire. Mais je ne sais pas écrire. Ou pas encore, peut-être ?

    Je t'embrasse fort, à très vite ;-)

    Belle semaine !

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    1. Coucou !
      Ton commentaire me va droit au coeur :)
      Je ne pouvais plus attendre, l'envie de partager mes idées recettes devenait vraiment trop envahissante ! ^^ Je suis ravie que mon blog te plaise, tant sur le visuel que sur le fond :)
      J'adore lire Cél également et je suis comme "fière" que tu me compares à elle bien que je ne pense pas lui arriver à la cheville tellement elle manie bien les mots :)
      Et ne te sous estime pas, j'aime beaucoup te lire, les petits mots que tu laisses en préface de tes articles sont toujours bien écrits et agréables à lire, et puis, ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron : il suffit d'un peu d'entrainement, ou même d'essayer de se lancer et finalement l'inspiration vient et les mots fusent :)
      Merci encore de ton passage,
      Bonne semaine à toi, je t'embrasse et à très vite ! :)

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  6. ça y est, j'ai trouvé ton blog et la recette du chili au chocolat! ^^ Le design est magnifique. Tu es vraiment très douée. Je suivrais avec plaisir tes publications en plus de tes jolis instagram. :-) Belle soirée.

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    1. Oh c'est vraiment gentil ! :)
      Je suis très heureuse que ça te plaise et encore davantage que tu souhaites suivre mon blog :)
      Belle soirée à toi aussi, merci d'avoir laissé un petit mot :)
      Ps : dans ton prochain chili, pense au chocolat ;) ^^

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  7. Testée ce soir mais en reine des crétines que je suis, j'avais mal recopiée la recette et donc, je n'ai pas cuits les azukis. Je me suis rendu compte du problème mais même en laissant mijoter longtemps, ils restent vraiment très croquants. Le plat est pour demain et je dois t'avouer que j'appréhende un peu.. Sinon j'ai réalisé celle avec les vermicelles de riz et elle était vraiment délicieuse (faut dire j'avais bien cuits les vermicelles au préalable)

    Félicitations pour ce blog qui fait voyager nos papilles à travers le monde et à bientôt!

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    1. Oh je suis tellement désolée que tu aies mal recopié la recette ! ça ne m'étonne pas que même en mijotant un certain temps puisque pour cuire des azukis il faut un trempage d'une nuit au préalable et la cuisson dure environ 1 heure... Du coup il faudrait le faire mijoter un sacré moment pour que les azukis soient cuits correctement...
      Je suis ravie que l'autre recette t'aie plus en tout cas et j'espère que cette erreur ne te fera pas renoncer à réessayer parce que c'est réellement une recette délicieuse !
      Je te souhaite une bonne soirée et merci beaucoup pour ton retour qui me fait très plaisir ! A très vite j'espère :)

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    2. Ha oui le trempage aussi et passé à la trappe. Du coup, je me demande si ma pitance est comestible. Même si je déteste cela, je pense que je vais devoir jeter le tout. Bien sûr que je vais essayer à nouveau, cela a l'air tellement bon!

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    3. Je ne sais pas, essayes de gouter un azukis voir s'il est cuit ou non, ils peuvent rester un peu ferme mais s'il est carrément croquant, je crois qu'en effet ce sera la poubelle qui s'en délectera... Si ça peut te consoler (ou pas d'ailleurs ^^") j'ai essayer de cuire des lupins la dernière fois (légumineuse très courante au portugal) et ce fut une véritable catastrophe, ils ont du finir à la poubelle malheureusement parce que c'était vraiment immangeable !
      Bref, n'hésites pas à repasser par ici quand tu réessayeras du coup :)

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    4. Me disant que la cuisine, c'est comme une chute à cheval, j'ai retentée aujourd'hui et ce fût beaucoup mieux! J'ai remplacé les azukis par les pois chiches car je n'en avais plus assez et j'ai changé quelques épices aussi (je ne sais vraiment pas suivre une recette jusqu'au bout) Mon compagnon et moi trouvions qu'il manquait un petit quelque chose sans trouver de quoi il s'agissait.. Il m'a suggéré des merguez mais c'est hors de question pour moi

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    5. Tu as bien raison ! ^^ Comme toi j'ai énormément de mal à suivre totalement une recette, mais, je pense que si il "manquait quelque chose" ça vient probablement du fait que tu es mis des pois chiches qui doivent tout de même se marier moins bien en chili, les azukis ajoutent leur petit goût sucré caractéristique. Et puis finalement peut être as-tu ôté des épices qui donnaient ce petit "truc en plus" qui remplaçait la merguez ;)

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