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17/06/2014

Poêlée de riz et lentilles toute simple

Un challenge, ça vous tente ?
Clémentine du blog Green and Glam m'a contactée pour participer au sien sobrement nommé "j'suis pas végane mais j'me soigne" afin de proposer une recette végétale, simple, accessible à tous et sans ingrédients "bizarres".
J'aurais bien aimé vous proposer quelque chose de plus frais, comme une salade (bien que la recette qui va suivre peut très bien se consommer froide !) mais le temps étant encore très grisonnant ici, je me suis dit que quelque chose de chaud serait bienvenue.
J'ai décidé, pour une fois, de n'utiliser que des ingrédients que tout le monde est (en principe) censé avoir dans ses placards ou son frigo, ou qui pourra s'adapter au contenu de ceux-ci.
Elle utilise des restes (artificiels pour moi car je n'en ai jamais habituellement mais je connais certaines personnes qui croyant ne jamais mettre assez de riz se retrouve avec une plâtrée pour un régiment tout entier (oui, ça sent le vécu !)), ainsi cette recette sera parfaite pour vous qui vous inquiétez toujours de faire ou non assez à manger à votre petite famille.
En plus de ça, c'est une recette express, prête en moins de 20 minutes montre en main.

Poêlée de riz et lentilles toute simple

Ingrédients :
• 150 g de riz cuit (basmati ici)
• 110 g de lentilles cuites (vertes ici)
• 65 g de carotte
• 30 g d’oignon
• 2 cc de ketchup
• 1 cc de moutarde
• 1 cc d’ail semoule (ou 1 gousse d’ail)
• 1 cc de thym
• 1 pincée de muscade
• 1 cc d’huile pour cuisson (olive, coco)
• 100 mL de bouillon de légumes (ou d’eau avec 1 pincée de sel)
• Poivre 
• Ciboulette

Préparation :
Laver et couper la carotte en tous petits dés.
Émincer finement l’oignon.
Mettre l’oignon, le ketchup, la moutarde, l’ail, le thym et la muscade dans un récipient et bien mélanger.
Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle, y faire revenir le mélange pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le bouillon de légume et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter les lentilles, le riz et la ciboulette ciselée, laisser mijoter pendant 5 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajuster l’assaisonnement, servir en saupoudrant de poivre et en décorant d’un peu de ciboulette.


Notes : la recette est adaptable à l'infini avec les restes du frigo
 - Le riz : par n'importe quel autre (noir, rouge, thaï, blanc, rond...), du blé simple ou khorosan, de l'orge, de l'épeautre, du seigle, ou n'importe quelle autre céréale
 - Les lentilles : par n'importe quelle autre (jaune, corail, beluga) ou légumineuse (pois cassés, chiches, haricots rouges, blancs)
 - Ajouter d'autres légumes selon la saison (petits pois, champignons, navets, potiron)
 - Utiliser d'autres épices (curry, mélange cajun, zaatar)
Bref, les adaptations sont multiples en fonction de votre imagination.


Petites Bulles :
Je cuits parfois mes légumineuses et céréales en plus grandes quantités (en général 3 portions).
◌ Pour les légumineuses : je fais tremper la quantité correspondant à 3 portions la veille, le lendemain je rince et porte le tout à ébullition pendant 3-4 minutes puis je vide l'eau, rince à nouveau et remet sur le feu dans une grande quantité d'eau (on peut ajouter un morceau d'algue kombu à cette étape qui accélérera la cuisson tout en apportant ses précieux nutriments et minéraux) puis laisse frémir jusqu'à ce que la texture de cuisson me convienne (le temps dépend du type de légumineuse).
◌ Pour le riz ou les céréales : je les rince abondamment puis j'ajoute 2 ou 3 fois leur volume d'eau dans une casserole, je porte le tout à ébullition et laisse cuire le temps indiqué sur le paquet en général et laisse gonfler à couvert après cuisson. Là aussi, le temps et le volume dépendra de la céréale en question.
◌ Au réfrigérateur : le riz et les céréales cuites se conservent 5 à 6 jours dans une boîte hermétique et les légumineuses 5 jours.


Et vous, quelle est votre recette "recyclage" ?

14 commentaires:

  1. J'avoue que j'ose pas trop cuisiner de grandes quantités de légumineuses (bon ça en fait j'en cuisine vraiment peu) et de céréales parce que j'ai peur de me lasser, persuadée que j'étais qu'il fallait les consommer dans les 2 voire 3 jours maximum.
    Mais si tu dis qu'on peut les garder plus longtemps, je vais pouvoir m'y mettre (et m'acheter des contenants hermétiques par la même occasion ;-) ) !

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    1. Comme toi avant je ne cuisais mes légumineuses ou céréales que pour une fois mais depuis que je sais qu'on peut les conserver presque 1 semaine au frigo je n'hésite pas ! Comme ça tu ne mange pas 2 fois la même chose 2 jours de suite et tu peux varier les préparations, chaud, en salade, etc :)
      Et les boites hermétiques ça peut toujours servir ;)

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  2. Pour moi aussi la recette recyclage c'est la poêlée au wok c'est super rapide et toujours réussi ! Belle journée Bisous

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  3. Chouette poêlée Gwen ! J'aime beaucoup ce genre de petite chose ;-)
    Pour les légumineuses, et bien moi j'en fais souvent une grande quantité que je congèle. Et c'est nickel !
    Tu vas pouvoir préparer des belles salades composées toutes fraiches : le soleil est bien là et partout apparemment !!!!!
    Bises et bon week-end

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    1. Je les congelais aussi avant (si je ne mangeais pas tout avant ^^") mais depuis que j'ai changé d'appart je n'ai plus de freezer (l'ancienne locataire ne savait visiblement pas se servir d'un frigo...) du coup maintenant je me contente de les réfrigérer :)
      Sur Lille c'est toujours mitigé, on sait jamais trop quel temps il va faire mais bon ça ne m'empêche pas de faire de jolies salades colorées, après tout, tant que le soleil est dans l'assiette c'est le principal ! :)
      Bon week end à toi aussi, bisous :)

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  4. Elle me plaît bien cette poêlée et elle peut parfaitement se manger froide au finale, c'est très bon les lentilles en salade :)

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    1. Merci !
      Oui froide aussi ce sera très bon :) D'ailleurs je l'ai indiqué dans la description ;)
      C'est gentil d'avoir laissé un petit mot :)

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  5. Très sympa comme recette. Une association simple à laquelle je n'aurai pas pensé :p
    Pour ce qui est des quantités ça donne un plat pour 1 ou plusieurs personnes?
    Merci d'avance et merci pour le plaisir quotidien que m'apporte la lecture de ces recettes.

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    1. Bonsoir Kath ! Merci déjà pour ton commentaire :)
      C'est vrai que je devrai préciser, mais en général et sauf mention contraire, les quantités inscrites valent pour une personne (et il faut donc multiplier par le nombre de personnes pour obtenir la quantité nécessaire)
      Belle soirée et merci encore :)

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    2. D'accord. Merci beaucoup pour cette réponse (des plus rapides qui plus est :) )
      Une belle soirée à toi également.

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  6. Bonjour,

    Je vais essayer cette recette, sans doute dans la semaine. Bien entendu, j'ai tous les ingrédients ! Souvent, avec les plats de lentilles que je fais, je trouve ça un peu sec. Même après cuisson, les lentilles ont tendance à boire l'eau qui reste.

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