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02/06/2014

Porridges doudous à la pomme et aux épices

Si certains d'entre vous me suivent sur Instagram, vous savez que le petit déjeuner et moi, c'est une grande histoire d'amour. Les miens partent tous de la même base pourtant ce ne sont quasiment jamais les mêmes. J'aime varier les saveurs, les fruits, les poudres, les découpes et les décorations. En général, j'opte pour un porridge "cru" réalisé la veille au soir pour le lendemain, je n'ai plus qu'à le sortir du frigo, à découper mes fruits, à préparer mon petit coulis en accord et à le verser dessus. Mais ces derniers jours le Soleil commençant vraiment à se faire désirer, le temps plus que maussade, m'ont donné envie de changer un peu mes habitudes et d'opter pour un porridge cuit des plus doudous. Je vous propose donc 2 recettes pour le prix d'une, ultra-simples et adaptables à l'infini (pourquoi pas au cacao tiens !). 

Porridge pomme caroube 4 épices ou lucuma cannelle

Ingrédients :
• 45 g de mélange de flocons de riz,  millet et pois chiches
• 250 mL d'eau
• 1 cc bombée de purée d'oléagineux au choix (noisette pour la caroube, cajou ou amande pour la lucuma)
• 1 cc bombée de caroube ou de lucuma
• 1 cc de 4 épices (pour la version caroube)
• 1 cc de cannelle
• 1 pomme
• Sel de l’Himalaya
• Fèves de cacao cru
• Graines de chanvre


Préparation :
Couper la pomme en dés.
Dans une casserole mettre les dés de pomme, les flocons, l’eau et les épices.
Faire cuire le tout à feu doux pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le porridge ait bien épaissi.
Ajouter la caroube ou la lucuma hors du feu, bien mélanger.
Verser dans le bol, saupoudrer d’une pincée de sel, des fèves de cacao et des graines de chanvre.
Décorer avec un morceau de pomme joliment découpé.


Notes : les flocons utilisés sont variables à l'infini ! Pour un côté plus rustique, utiliser des des flocons d'épeautre ou de seigle par exemple et pour plus de simplicité des flocons d'avoine. Pareil pour la purée d'oléagineux, les poudres et les épices utilisées qui peuvent être modifiées au gré de vos envies.


Petite Bulle :
Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, il doit permettre de tenir jusqu'au repas de midi sans fringales, il régule l'appétit et ses apports seront utilisés efficacement au cours de la journée. Dans l'idéal il doit être composé d'un apport céréalier (flocons), d'un apport protéique et lipidique (oléagineux, cacao, chanvre) et d'un fruit. Et puis le petit déjeuner permet de s'accorder un vrai moment rien que pour soi, ça vaut vraiment le coup de se lever quelques minutes plus tôt pour le savourer, se recentrer, éveiller doucement ses sens. Et rien de mieux qu'un bon thé pour accompagner ce réveil en douceur !

Et vous, quel est votre petit déjeuner fétiche ?

19 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est bon les petits déj' aux flocons...je ne prends quasiment jamais le temps de manger correctement le matin...quand je fais des petits déj' comme toi, c'est la fête! lol Faudrait que je reprenne de bonnes habitudes! (et que je me couche plus tôt, et que...et que.... - ahh j'ai trop de trucs à changer!!!)

    Sinon, QUAND je prends le temps, j'aime bien les flocons au goût assez neutre (avoine, riz, ...ou un mélange) avec du lait d'amande, des morceaux de dattes, et un peu d'eau de fleur d'oranger!

    PS: je n'ai pas reçu de mail pour me prévenir de ton nouveau post (d'hab' je reçois), je sais pas si c'est normal...! je préviens au cas où!

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    1. Alors là il va vite falloir remédier à ça ! Parce que pour le coup c'est une des bonnes à habitudes à adopter les plus simples ! ;)
      Je n'aurais pas pensé à les aromatiser avec une eau comme ça ! Il faudra que j'essaye, merci de l'astuce :)
      Et c'est super gentil à toi de me prévenir ! Parce que justement je me demandais si la newsletter fonctionnait ! Mais ne t'inquiète pas si tu n'as pas encore reçue celle-ci, tu la recevras demain matin toute guillerette dans ta boîte mail :) (je l'ai programmée pour qu'elle arrive à 8 h)
      A très vite, et fais-moi plaisir, prends le temps d'un petit déj ;)

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  2. Oh ! Quelle audace ! J'avoue ne pas aimer les flocons d empois chiche ni de millet le matin. Le quinoa, oui, avec un peu d'avoine ou de sarrasin mais les 2 précédents sont un peu trop marqués en gout pour moi ;-) Cependant, les épices dans mon porridge se retrouvent régulièrement mélangées, associées, et là, crois-moi, ça dépote ! Je ne sais ni faire un petit-dej ni un lunch ni un diner sans epices : que c'est ennuyeux le sel et le poivre !
    As-tu reçu Flocons, d'ailleurs ?^^
    A bientôt Gwen.

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    1. Merci d'avoir laissé un petit mot Laurence ! :) Je n'ai pas encore reçu Flocons mais ce ne serait tarder (ici, la poste c'est compliqué ^^") et j'ai hâte de l'avoir entre mes mains !
      Je dois avouer que j'aime beaucoup le gout des flocons de millet ^^ surtout mélangés aux flocons de riz je trouve vraiment ça tout doux :) Et je suis comme toi, un plat sans épices c'est vraiment triste ! Mais je ne classe pas le poivre dans les épices ennuyeuses parce que c'est sans nul doute mon préféré ! <3
      J'ai acheté des flocons de sarrasin, il faudra que je les teste au petit déj, mais j'aime tellement le sarrasin que je n'ose pas xD
      A très bientôt :)

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  3. Le matin j'ai beaucoup de mal à manger des choses consistantes, alors je me fais un super smoothie.
    Les porridges, pancakes, etc. je les réserve pour le week end, quand j'ai plus de temps devant moi... Les flocons de pois chiche et de millet de bon matin me semble ardu, par contre avec des flocons d'avoine ça devrait être possible de réaliser ces jolies recettes ;-)

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    1. Ah vraiment ? Moi je ne pourrais absolument pas me passer de mon bol de porridge ! Ou alors il faudrait que ce soit remplacé par un smoothie ultra épais genre qui se mange à la petite cuiller ^^
      Dans cette recette les flocons de pois chiches ne se sentent pas puisque qu'ils sont en minorité dans le mélange et en plus cachés par le goût des épices, par contre les flocons de millet moi j'adore ! :)
      Et oui c'est totalement remplaçable par des flocons d'avoine :)

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  4. Ah ah, pour ce qui est de mon petit déjeuner fétiche, je crois que tu sais déjà! Et pour mon affection pour ce repas aussi... :-)) Encore un point commun!
    Il a l'air aussi bon que bon ce petit déj en deux versions! Tu as bien raison de compenser le temps maussade par de bons bols régressifs et gourmands!
    A très bientôt Gwen!

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    1. Aussi bon que bon ?! Il te tente vraiment on dirait ! ^^ Oui, le petit déj c'est sacré et les notre se ressemblent plutôt en somme ! :)
      Vivement le retour du Soleil !!!
      A très bientôt, merci d'avoir laissé un petit mot :)

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  5. Miam, j'en veux TOUT DE SUITE ahah

    http://enwellove.blogspot.fr

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  6. Et bien figure toi que je fais la même chose pour mon porridge du matin : je le fais la veille.
    Je dois avouer que je ne l'aime pas chaud. Et toi t'arrive-t-il de le déguster chaud ?
    Je suis bien d'accord avec toi quand tu dis que c'est un repas important (voir carrément le plus important :-) ).
    J'ai mon petit rituel : je ne déjeune pas chez moi le matin. Je me prépare mon porridge que je déguste en arrivant au travail (j'arrive toujours un plus tôt pour avoir le temps de profiter de mon petit déj). Et lundi j'ai fait encore mieux : comme il faisait beau, je me suis achetée un chaï latte soja (dont je raffole) sur le chemin du travail, puis je me suis installée dans le jardin des plantes pour prendre mon petit déj... c'était le pied, tu peux me croire !!
    Douce journée Gwen
    Bises

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    1. Coucou Anna !
      En général, pour ne pas dire au quotidien, mon porridge est froid "overnight" comme tu en parles dans ton dernier article mais là avec les températures qui ne remontais pas, le ciel tout gris, la pluie, j'avais vraiment envie de chaleur alors ces deux là je les ai dégustés chaud/tiède et c'était un réel plaisir pour le coup :)
      Je t'imagine ton chaï latte à la main, profitant du beau en le dégustant entourée de fleurs et je me dis que le bonheur se trouve vraiment dans les choses les plus simples :)
      Passe une belle journée,
      Bises gourmandes

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  7. Il me tente bien ton porridge Gwen.
    Dis tu les trouves tes graines de chanvres? J'en vois nul part, je désespère un peu! ;-)

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    1. Je les achète en ligne sur Keimling, c'est vrai que je n'en ai jamais croisé dans les magasins bios :/ C'est dommage, j'adore ça ! avec les pommes ça s'accorde vraiment bien :)
      J'espère que tu en trouveras, Bisous

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  8. Mince j'avais loupé ton article lundi !!! moi mon petite déj préféré... ben je n'en ai pas vraiment... en ce moment c'est flocons d'avoine et graines de chia.... disons que comme je prépare ça le soir, et que je suis crevée... ben je fait au plus vite et je n'ai pas de courage....
    Les graines de chanvre, je n'en trouve pas non plus dans mon magasin bio. Il va falloir que je les commandes sur le net.
    Bon we gwen ! Bisous

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    1. Je faisais comme toi quand je devais aller en cours, d'ailleurs je fais toujours un peu la même chose aujourd'hui, "overnight porridge" comme on les appelle, mais le matin je prends le temps (pas si long en réalité) de découper un fruit et de préparer un petit coulis, en moins de 5 min c'est pret et zouh je me régale :)
      Bon week end à toi aussi, bisous :)

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  9. Miam, merci pour cette recette ! (et désolée d'arriver un peu en retard...).
    Penses-tu qu'on puisse les préparer la veille pour gagner du temps ?
    Merci :)

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    1. Avec plaisir ! Il n'est jamais trop tard pour découvrir des recettes :)
      Tu peux sans soucis le préparer la veille, sachant que ça prend très peu de temps puisqu'on met tout dans la casserole et qu'on peut faire autre chose pendant que ça cuit (prendre une douche ou faire une mini séance de yoga par exemple !)
      Mais si tu optes pour la version de la veille, il te suffira juste de réchauffer le tout avec un peu d'eau pour que ce ne soit pas trop compact et ce sera très bien aussi ;)
      Voire le manger froid mais ce sera tout de suite moins doudou ^^
      Belle soirée et merci pour ton commentaire Marie :)

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